欢迎来到中国绿色包装产业技术创新战略联盟

联盟服务

您的位置:首页 > 联盟服务 > 科技产业化简介

“出口商品包装技术服务中心”(以下简称包装中心)是商务部2005年首批成立的19家“出口商品技术服务中心”之一。为了更全面有效地服务于出口企业和包装行业,2012年包装中心向国家科技部申报并承担了火炬计划——《出口商品包装与环境科技服务集成平台》(以下简称:平台)建设项目。

 

平台是服务于全社会包装科技进步与创新的基础支撑体系,也是完善和发展产学研紧密结合的创新合作体系。平台将包装与环境的多种信息资源和技术研发成果进行了有机的结合,集成了国家、地区和产业的创新要素,为我国的出口企业和包装企业提供了资源共享和服务的网络桥梁。必将有力地提高企业创新活动的效率和效益。

 

《出口商品包装与环境科技服务集成平台》项目研究开发的目的是研究建设和应用推广包装与环境科技服务集成平台,建立起具有国际水平的环保包装研发和技术服务体系,符合我国大力发展循环经济、建立资源节约型和环境友好型社会的政策要求,为包装行业可持续发展提供坚定基础和强劲动力。

 

平台一级板块包括:包装与环境科技服务、绿色包装研发服务、出口商品包装技术服务和数据库四大板块。二级板块包括,包装与环境科技服务项下:标准化服务、科研服务、国际合作与交流和企业服务;绿色包装研发服务项下:绿色包装材料、绿色包装设计、废弃物处理与再利用和包装研发指引;出口商品包装技术服务项下:技术贸易措施、技术交流与培训、实验与检测和技术咨询;数据库项下:法律法规数据库、标准数据库、专家数据库和企业数据库。四大板块的特点是:统筹规划,综合集成,优化配置,突出共享。

 

可为企业提供以下服务:

技术标准:为行业和企业制定包装与环境的相关技术标准、规程和规范等。

合作研究:充分利用国家平台的资源优势,与不同类型的合作伙伴开展包装标准化、包装技术领域的合作研究与开发。

技术与成果推广:为开展包装新技术、新材料提供成果转化与推广服务。

实验与检测:为行业和企业提供包装检测技术服务。

国际技术交流:开展国外有关包装技术研究与合作,使更多企业与国际接轨。

政策咨询:利用平台专家库、平台的数据为企业提供国内外有关包装与环境的信息的政策咨询服务。

培训与展览:组织开展国际国内包装、印刷、环境、食品安全等方面的培训和展览。

包装设计的研究与开发:结合绿色包装设计研发理念,为行业和企业提供包装设计服务。

 

平台的建立和运行,有效推进了我国包装产业科技进步和自主创新的水平和能力,使我国包装业尽快与国际接轨,从而减少和避免因WTO规则、技术性贸易壁垒和反倾销等给企业参与国际竞争带来的障碍和损失,提升我国包装产品和产业参与国际市场的竞争能力,促进对外贸易的发展。

 

《出口商品包装与环境科技服务集成平台》已于2014年11月25日正式上线运行服务。