欢迎来到中国绿色包装产业技术创新战略联盟

专项工作

您的位置:首页 > 专项工作 > 绿色材料

绿色包装材料的概念
      绿色包装材料是指那些具有良好使用性能,并对资源和能源消耗少,对生态环境污染小,有利于人类健康,再生利用率高或可在自然界中自行降解,在制备、使用、废弃直至再生循环利用的整个过程中都与环境协调共存的材料。
      包装材料的发展,是随着包装业的发展、科技的发展以及人类的需要、社会整体发展的需要而不断发展和演变的。包装材料是形成商品包装的物质基础,是商品包装所有功能的载体。是构成商品包装使用价值的最基本的要素。要研究包装、发展包装,必须从这最基本的要素着手。绿色包装材料是人类进入高度文明、世界经济进入高度发展的必然需要和必然产物,它是在人类要求保持生存环境的呼声中,世界绿色革命的浪潮中应运而生的,是不可逆转的必然发展趋势,所以认真地研究它、掌握它、开发它,对造福于人类有着十分重大的意义。
 
绿色包装材料应具备的性能
      作为包装材料,无论是绿色包装材料还是非绿色包装材料,在应具备的性能方面大多是共性的基本性能,如保护性、加工操作性、外观装  饰性、经济性、易回收处理性等,但作为绿色包装材料最突出具备的性能就是对人体健康及生态环境均无害,既易回收再利用,又可环境降解回归自然。其具体性能如下。
      ①保护性。对内装物具有良好的保护性。根据不同的内装物,能防潮防水、防腐蚀,能耐热、耐寒、耐油、耐光,具有高阻隔性,以达到防止内装物的变质,保持原有的本质和气味。再有材料应具备一定的机械强度,以保持内装物的形状及使用功能。
      ②加工操作性。主要指材料易加工的性能,也是材料自身的属性,如刚性、平整性、光滑性、热合性、韧性等,以及在包装时的方便性,好包好装好封合的性能并适应包装机械的操作。
      ③外观装饰性。材料是否易于进一步美化和装饰,在色彩上、造型上、装饰上是否能方便地操作和适应。具体指材料的印刷适性,光泽度及透明度、抗吸尘性等。
      ④经济性。材料的性能价格比合理,并能够节省人力、能源和机械设备费用。
      ⑤材料的优质轻量性。材料在能很好地履行保护、运输、销售功能的同时,能够轻量化,这样既节省资源,又经济,同时还减少废弃物的数量。
      ⑥易回收处理性。材料废弃后易回收处理,易再生利用,既省资源又省能源,还有利于环境保护。
      作为绿色材料最突出的性能,是在易回收处理和再生的基础上,还可环境降解回归自然。这就要求绿色材料从原料到加工的过程再到产品使用后,均不产生环境污染,并对人体健康无害。最基础的再一个性能是有优良的透气性,阻隔性,使内装物得到很好的保护,不失味,不变质。
      作为包装材料,无论是绿色的还是非绿色的,最根本的是材料自身的属性,其次是来自于材料加工的技术及设备。尤其是绿色包装正在研究、开发过程中。可以坚信,随着科技的飞速发展,绿色包装的产品将会日新月异,将具有更多更完美的特殊性能,进一步完善和丰富包装材料,满足商品包装的多方面性能要求。
 
绿色包装材料的分类
  从生物循环的角度而言,大自然创造了天然聚合物,大自然有能力风化、侵蚀、分解它们,从而实现能量守恒。但对人类合成的聚合物,大自然还未合成出分解它们的酶,因而废弃物不断地充斥世界。目前用于包装的四大支柱材料中,纸是由天然植物纤维制造而成,所以易于自然风化、分解。金属、玻璃可以回收再造。只有普通塑料有一定的特殊性,它很难自然风化,又不易回收处理,但不是不能处理,而是由于在处理上的经济因素和其他因素的限制,所以大量的一次性塑料包装就形成了,它是造成“白色污染”的主要来源。现在全球性的大力发展、研究新型的绿色包装材料(可降解材料),都是针对这难于处理的“白色污染”源而提出的。
  因此绿色包装材料按照环保要求及材料用毕后的归属大致可分为三大类:可回收处理再造的材料;可环境降解回归自然的材料;可焚烧回收能量,不污染大气的材料。
  以上三大类材料中又可分别包括各种不同的品种。
  ①可回收处理再造材料。包括纸张、纸板、纸浆模塑、金属、玻璃,通常的线型高分子材料(塑料、纤维)。也包括可降解的高分子材料。
  ②可自然风化回归自然的材料。包括a纸制品(纸张、纸板、纸浆模塑材料);b可降解的各种材料(光降解、生物降解、热氧降解、光/氧降解、水降解、光/生物降解)及生物合成材料,如草、麦秸、贝壳、天然纤维填充材料;c可食性材料。
  ③可焚烧回收能量不污染大气材料。包括部分不能回收处理再造的线型高分子、网状高分子材料,部分复合型材料(塑-铝、塑-塑、塑-纸、纸-铝等)
 
常见绿色包装材料
      1、绿色纸包装材料
      蜂窝纸板及制品
      纸浆模塑制品
      高强度绿色埋纱包装袋纸
      增强夹心瓦楞纸板
      新型环保树脂基复合材料基片纳米涂布纸
      2、绿色塑料包装材料
      降解塑料
      3、绿色金属包装材料
      马口铁
      铝箔及喷铝包装
      真空喷铝纸
      4、绿色玻璃包装材料
      轻量化玻璃
      5、绿色包装辅助材料
      绿色包装黏胶剂
      6、新型绿色包装材料
      可食性包装材料
      纳米包装材料
      7、新型木包装材料
      竹胶板
      塑木复合材料