欢迎来到中国绿色包装产业技术创新战略联盟

专项工作

您的位置:首页 > 专项工作 > 包装奖评简介

中包科技奖:“中国包装总公司科学技术奖”,简称“包装科技奖”。是经国家科学技术部核准登记设立包装领域全国性行业奖项(社会科技奖励)。

中国包装总公司科学技术奖介绍

一、概 况

1. 名称:“中国包装总公司科学技术奖”,简称“包装科技奖”。

2. 性质:经国家科学技术部核准登记设立包装领域全国性行业奖项(社会科技奖励)。

3. 设奖依据:《国家科学技术奖励条例》和国家科学技术部《社会力量设立科学技术奖管理办法》等有关规定,结合包装领域特点设立。

4.组织机构:中国包装总公司聘请有关专家、学者组成包装科技奖评审委员会。评审委员会秘书处负责日常工作,秘书处设在中国包装总公司科学技术部。

5. 效用:可作为考核、晋升、职称评定、专业技术职务聘任的依据;可作为争取地方项目资助依据;可择优推荐申请国家科技奖等。

6. 频次:每两年评选一次。二、奖励范围和等级授予在下列包装领域做出突出贡献的集体和个人:

(一)在包装领域基础研究和应用基础研究中,有重大创新和发现,具有一定理论意义并能指导包装生产或技术研究的成果;

(二)在包装领域,研究开发或发明的新产品、新材料、新技术、新工艺、新设备、包装设计等,并取得显著的经济效益或社会效益的成果;

(三)在应用、推广国内外先进包装科学技术成果工作中,结合本地实际,有所创新并取得显著的经济效益或社会效益的成果。
包装科技奖分为一等奖、二等奖、三等奖三个等级。

 

三、申 报

申报包装科技奖应符合下列条件:

(一)属于包装科技奖奖励范围。

(二)不存在成果权属、完成单位和完成人等方面的争议。

(三)由两个以上单位共同完成的科技成果,由成果第一完成单位牵头,联合其他完成单位共同申报。

(四)已获得省(自治区、直辖市)、部级科学技术奖或经国家科技部等级的其他行业奖的成果,不得在申报包装科技奖。

(五)落选成果在后续研究开发工作中取得新进展并符合规定条件的可以再次申报。

包装科技奖面向全国,凡符合奖励办法规定的包装领域科学技术成果均可申报。申请单位可直接向包装科技奖秘书处申报,个人申报包装科技奖的,须有同行业或专业5名以上专家联名推荐。

申报包装科技奖时,须按规定填写申报书,并提供真实、可靠的证明材料。

 

四、评审和授奖

• 包装科技奖秘书处负责对申报项目进行形式审查。

• 根据当年度申报项目情况,秘书处组织有关专家成立若干专业评审组,负责项目初审。

• 评审委员会负责复审,并评定奖励等级。

• 包装科技奖由中国包装总公司确认并颁发证书、奖金。

• 评审委员会从获得包装科技奖项目中,择优推荐国家科学技术奖。

 

五、公示及异议处理

• 包装科技奖在授奖前通过中国包装总公司网站等相关信息平台向社会公示,接受异议投诉。

• 任何单位或个人对公示项目持有异议的,应在公示期内向包装科技奖秘书处提出。提出异议的单位或个人应当表明真实身份,提供书面材料及必要的证明文件。

• 包装科技奖秘书处在接到异议材料后,对异议内容进行初步审查并负责协调,必要时请有关单位协助处理。必要时,秘书处可组织有关专家进行调查,提出处理意见,由评审委员会裁定。