欢迎来到中国绿色包装产业技术创新战略联盟

联盟动态

您的位置:首页 > 联盟动态列表

“3D打印与激光制造智能化”高级研修班圆满结束

时间:2016-10-11

2016922—27日,由中国高级公务员培训中心与中国绿色包装产业技术创新战略联盟共同举办的“3D打印与激光制造智能化”高级研修班在天津成功举办。

研修班以天津大学为主导,由国内从事3D打印和激光制造智能化技术研制的教授团队,围绕国内外3D打印和激光制造智能技术的发展情况,以实际案例,结合目前国内企业的创新研发技术,自编教材来完成此次研修班的授课任务。实训基地设在天津市中天公共实训中心,现场教学基地设在长城汽车股份有限公司的天津生产基地和百超(天津)激光技术有限公司,让学员在实训现场学习目前主流3D打印设备的原理及应用,一览国际先进水平的打印设备。

此次高级研修班邀请到了中国人力资源和社会保障部中国继续工程教育协会马润青处长,他在研修班开课前做了重要讲话,指出3D打印与激光制造技术的重要性。中国绿色包装产业技术创新战略联盟秘书长郭振梅在致辞中指出3D打印技术是一门重要的技术,在中国具有广阔的发展空间,是亿万级的战略性新兴产业。该培训以企事业单位、科研院所从事制造设计、研发和管理工作的专业技术和管理人员为培训对象,参加此次高级研修班的企业与高校的专家和学员100余人,培训采用集中授课、案例分析、现场教学与实训相结合的方式进行。

研修班的首席演讲专家天津大学崔国起教授分享了《3D打印竞争力与实战案例》,在演讲过程中展示了不同3D打印工艺技术生成的产品,学员积极观摩学习。崔教授讲到设计创新是现阶段我国企业的主要创新模式,我们要由“制造大国”向“制造强国、设计大国”过渡,最终迈入“制造强国、设计强国”的行列。

天津大学罗震教授分享了《中国制造2025战略的解析和激光智能制造》,演讲中指出全球范围内新一轮科技革命产业变革正在兴起,或引发制造业生产方式、发展模式、创新模式、组织方式、产业生态的深刻变革。3D打印、移动互联网、物联网、云计算、大数据、生物制造、新能源、新材料等领域将取得突破。   

此外,天津大学“青年骨干教师” 梅云辉教授分享了《3D打印与激光制造意义和必要性》,指出3D打印与激光制造是发达国家积极抢占的战略制高点;是创新驱动发展、建设创新型国家的重要技术支撑。天津职业技术师范大学刘玉山教授分享了《3D打印实现技术》,介绍了3D打印技术的原理、特点及应用场合,讲述了目前主流的3D打印工艺,重点讲解不同工艺的原理、成型材料、制件特点及应用领域。 

此次研修班以创新创业能力建设为核心,以服务创新驱动发展为根本,是对《中国制造2025》战略的具体落实。实施3D打印与激光制造专项将对推动我国航空航天、交通、电子、医疗等高端制造领域从“中国制造”向“中国创造”迈进,促进我国产业结构升级与优化具有重要的意义。