欢迎来到中国绿色包装产业技术创新战略联盟

联盟动态

您的位置:首页 > 联盟动态列表

中国绿色包装产业技术创新战略联盟——一届一次理事会筹备会会议

时间:2013-06-05

  国包装总公司为落实党的十八大提出,要把生态文明建设放在突出地位,融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展的精神。携同中国科技产业化促进会和赛伯乐(中国)投资两个发起单位,充分调动社会各方力量和资源积极参与绿色包装技术创新战略联盟的建设,切实增强全局意识、危机意识和社会责任意识,树立绿色、循环、低碳发展理念,以节能减排倒逼产业转型和发展方式加快转变,促进形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式,加快生态文明建设。

 


  “中国绿色包装产业技术创新战略联盟”在以中国包装总公司为首的三个发起单位的不懈努力下和社会各界的大力支持下于2013年6月5日在北京清华大学召开了成立大会。
  自联盟自成立后,受到全国乃至国际各界的关注,反响极大。该联盟将推动和引导包装产业技术创新战略,以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,来提升包装产业技术创新能力,并进行优势互补、利益共享和风险共担,是促进企业提高自主创新能力的有效途径。联盟能够提升产学研结合的组织化和制度化程度,有效解决我国包装产业集中度分散、原始创新匮乏、共性技术不足和核心竞争能力不强的突出问题,打造具有较强的国际竞争力的产业链集群。中国包装总公司作为理事长单位也不负重望,充分协调利用各方资源,依托发起单位和成员单位的力量,迅速开展成立后的相关具体工作。期间与主要发起单位中国科技产业化促进会和赛伯乐(中国)投资,就联盟今后的发展方向和近期主要开展的工作进行过多次交流和讨论。
  历经5个月的努力,联盟秘书处结合现阶段的实际情况和包装行业特点起草了章程和协议草案;为方便会员单位入会,建立了详细、简便及可靠的快速入会程序并广泛征集,开展招募工作;确定了联盟的组织架构和工作机制;联盟一届理事会的筹建,启动建立了包装重点科技发展方向、绿色包装评价、包装教育培训及包装产业基金四个专业技术委员会;组织联盟成员共同制定国家与行业标准等,另外,联盟秘书处还针对国家主管部委的重点支持项目和政策,做了系统的分析,并建立项目申请的分类数据库,建立专家库和专利池,为联盟未来的发展建立技术支持及项目储备。总之各项工作和实施方案均已落实与开展,联盟已初具雏形。

 

 


  联盟一届一次理事会筹备会议于2013年11月5日在天津召开,目的是将以上联盟的工作内容向理事会成员单位做专项汇报,讨论通过联盟协议和章程,把联盟今后的工作内容和发展方向向各会员单位以及社会公开。
  此次会议来自全国天津大学、清华大学、武汉大学等8所院校;雀巢(中国)有限公司、内蒙古伊利实业集团股份有限公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司等10家包装用户企业;中国包装科研测试中心、山东省产品质量监督检验研究院、军事医学科学院卫生装备研究所等研究单位以及必维申美商品检测(上海)有限公司、德国莱茵TUV集团等中外检测机构8家,奥瑞金包装股份有限公司、江苏彩华集团、上海东王子包装有限公司、长春市净月包装有限公司、天津市华恒包装材料有限公司等20家包装生产企业,共计46个单位61人参加。会议由联盟副秘书长郭振梅主持,秘书长李华对联盟成立以来的工作情况做了总结性发言,联盟共同发起单位中国科技产业化促进会副秘书长谭华,赛伯乐(中国)投资国内业务总监靳碧出席了会议。会上对联盟的章程和协议草案进行了研讨、修改和完善,会后将继续广泛征求意见和建议,形成报批稿,报批联盟理事会通过。包装重大专项、绿色包装评价两个专业技术委员会带头人天津大学罗震教授和山东省产品质量监督检验研究院王微山主任做了关于“包装重点科技发展方向”和“绿色包装评价体系”两个项目抛砖引玉的介绍。
另外中国包装总公司为了更好地建设联盟,将自己立项和申报国家项目渠道向联盟成员敞开窗口,并将通过中国包装总公司科学技术奖等措施向联盟成员倾斜,提高联盟成员科研项目和专利技术的研发进度及市场化推广,促进包装产业产学研一体化平台的建设。以上内容副秘书长郭振梅分别做了介绍。整个会议热情洋溢,与会代表各抒己见,为联盟的建设和发展献计献策。
  最后秘书长李华对联盟今后的工作重点做了报告:一是重点开展包装产业投资基金工作,以赛伯乐(中国)投资等金融投资企业为主,搭建联盟产业基金平台,设立投融资产业专项资金,并研讨建立资质审核、资金管理等相关制度,为联盟有需求的会员企业提供投融资服务和支持。二是研讨包装行业重点科技发展方向和重点项目,力争国家主管部门的政策和资金支持,促进我国包装业持续健康发展;研究建立绿色包装评价体系,将立足于包装全生命周期,通过包装技术革新和包装基材的改进与研发,推进包装产业链条各环节降低成本和节能减排,构建包装产业的循环经济发展的新产业模式。
   宣布启动由天津大学的罗震教授牵头,会同清华大学等几所高校以及部分科研院所,组成包装重点科技发展方向专业委员会,重点研讨国家包装行业“十三五”期间重点研究和发展方向,争取将包装产业的发展重点列入国家发展规划和支持重点,为今后包装科研项目和课题争取更多的国家政策和资金支持。
  宣布启动由山东质检院的王微山主任牵头,会同雀巢中国等知名企业和科研检测机构,组成绿色包装评价体系专业委员会,将分类别的开展从产品设计源头开始,一直到产品废弃回收全过程的绿色体系评价研究工作,建立联盟评价标准和认证准则,开展绿色环保体系评价和认证工作。
  总之,中国绿色包装产业技术创新战略联盟,将赋予推动知识创新与技术创新的融合,加强产学研结合,促进产业共性技术的研发和成果的产业化的使命,对包装产业转型升级具有特别重要的意义。此次会议为联盟的第一届理事会的成立奠定了基础,为联盟的发展指引了方向。
  大会的下午2:00~3:00,与会代表共同聆听了诺贝尔获奖者国际专家“克拉克”关于《绿色条码》主题的精彩演讲,为我们实现绿色包装梦想,探寻《绿色、减排、创新》之路架起了国际交流的桥梁。
下午3:00~6:00,中国绿色包装产业技术创新战略联盟与国家知识产权局联合主办“包装产业专利分析宣讲会”共为90多家单位,120人左右进行了专利知识的普及和培训。
  接下来11月6日—7日,联盟承办了《创新、减排、绿色》之路研讨会 —暨2013中国塑协复合膜制品专业委员会年会,会议为期2天,来自全国150多家企业,共计200多人参加。
  当前,我国软包装企业面临诸多的挑战,软包装企业不在技术、产品、营销、管理等方面创新,将难以为继;在生产过程中溶剂挥发和废气排放与不断提高的环保新标准、新要求的冲突愈加明显,国家环保部《十二五大气污染防治规划》中已把包装印刷业列入重点污染监控行业,创新、减排、绿色已成为软包装行业当务之急的发展主题。
  几年来,如何应对严峻的挑战,走创新发展、绿色发展之路,是复合膜软包装印刷行业苦苦追求和探索“路在何方”的共同课题。中国绿色包装产业技术创新战略联盟鼎力协作,尽快让复合膜软包装企业向绿色安全转型升级,实现绿色梦想。