欢迎来到中国绿色包装产业技术创新战略联盟

国际合作

您的位置:首页 > 国际合作组织列表

世界包装组织WPO

时间:2015-01-14

世界包装组织(简称WPO)是由各国(地区)的包装研究机构、联合会、贸易团体于1968年9月组成的一个为包装行业的共同利益提供服务的非盈利性国际组织,属联合国工发组织(UNIDO)的咨询机构和联合国经济与社会理事会成员,与联合国国际贸易中心(ITC)有着密切的业务合作关系。世界包装组织旨在推动世界各国包装事业的发展。

经国务院批准,中国于1978年加入世界包装组织,由中国出口商品包装研究所任理事,代表中国负责处理与世界包装组织的日常业务联系。

世界包装组织拥有65个正式及附属成员,亚洲包装联合会、欧洲包装联合会、非洲包装组织和拉美包装联合会同属世界包装组织成员。世界包装组织采取四级会员制:正式会员(有投票权)、正式会员(无投票权)、附属会员和荣誉会员。

世界包装组织设有主席、副主席和秘书长,由全体理事选举产生,每届任期三年。秘书长负责秘书处日常工作,本届秘书处设在瑞典。现任主席由南非Mr. Keith Pearson先生担任,秘书长由瑞典Mr.Carl Olsmats先生担任。

世界包装组织推行的主要工作目标是:促进包装技术、科学和工程的发展;促进包装技术和成果的发展;给对未来包装理念感兴趣的组织提供研讨论坛;与成员单位就包装业生产力、环境保护、消费者的安全与健康等相关问题进行监控与交流;协助创造食品或其它被包装物的最优化储藏、保存和运输形式;为国际贸易的发展作贡献;为各国包装组织机构的成立和行动提供咨询服务;提供包装知识、教育及培训资源信息等。

世界包装组织每年举行两次理事会,听取主席所作的工作报告、审议和批准来年的工作计划和财务预算,确定并实施其它活动,评选“世界之星WorldStar”包装奖。世界包装组织现设有教育委员会和特别工作组。

世界包装组织的工作语言为英语,每年在世界各主要包装大国举办多种形式的专业研讨会议。另外,世界包装组织还通过互联网向所有成员国(地区)提供世界包装信息服务。

 

官方网站http://www.worldpackaging.org