欢迎来到中国绿色包装产业技术创新战略联盟

国际合作

您的位置:首页 > 国际合作组织列表

ISO/TC122/SC4 包装与环境技术委员会

时间:2015-01-14

1、国际标准化组织ISO/TC122/SC4包装与环境标准化技术委员会成立

国际标准化组织(ISO)近日通过决议,批准成立ISO/TC122/SC4包装与环境技术委员会,并由中国和瑞典两国共同承担联合秘书处,中国出口商品包装研究所承担联合秘书处工作并同时作为ISO/TC122/SC4国内对口单位。这是我国首次参与和承担国际包装标准化技术委员会的工作,由此扩大了中国在国际环保包装标准化领域的作用和影响,有力提升了我国的国际地位。

ISO/TC 122/SC4包装与环境技术委员会的工作,将致力于发展ISO标准,从而达到包装与环境协调发展,既:减少包装对环境的影响;把技术性贸易壁垒的风险降到最低;与现有的标准不冲突。

由于全球环境受到越来越严重的污染威胁,关注包装对于环境的影响已经成为世界共识。目前,欧盟制定的关于包装和环境的标准包括:EN 13427《包装—关于包装和包装废弃物的欧洲标准的使用要求》;EN 13428《包装—制造和成分的特殊要求—预先减少用量》;EN 13429《包装—重复使用》;EN 13430《包装—材料循环再生—包装可回收利用的条件》;EN 13431《包装—能量回收利用—可回收利用的要求—最低热量值陈述》;EN 13432《包装—堆肥和生物降解—可回收利用的条件—试验和验收准则》等欧洲协调标准。由日本提出并有中国和韩国等参与的环境意识包装标准包括:TS《包装—包装和包装废弃物》;TS《包装—预先减少用量》;TS《包装—重复使用》;TS《包装—材料循环再生》;TS《包装—能量回收利用》;TS《包装—化学品回收利用》;TS《包装—堆肥和生物降解有机回收利用》等亚洲标准指南草案。

包装与环境的协调发展已经成为全球性主要课题。我国面临的包装对环境的压力十分突出。科学发展观对循环经济提出了更高要求。我国每年包装材料耗量为3000多万吨,其中产生的包装废弃物约为1600万吨,占城市所有废弃物体积的25%,重量的15%,而且每年以160多万吨的速度增长。

在我国,现已由中国出口商品包装研究所负责组织制定了GB/GB/T16716.1《包装和包装废弃物 第1部分:处理与利用通则》;GB18455《包装回收标志》;GB/T16716.2《包装和包装废弃物 第2部分:评估方法和程序》;GB/T16716.3《包装和包装废弃物 第3部分:预先减少用量》;GB/T16716.4《包装和包装废弃物 第4部分:重复使用》;GB/T16716.5《包装和包装废弃物 第5部分:材料循环再生》国家标准,以及GB/T16716.6《包装和包装废弃物 第6部分:能量回收利用》;GB/T16716.7《包装和包装废弃物 第7部分:堆肥和生物降解》等国家标准草案。同时,中国出口商品包装研究所积极参与国际标准化活动,在推进ISO/TC122/SC4包装与环境分技术委员会的建立和ISO国际标准提案工作中,发挥了大国的责任与作用。

包装对于环境的影响在全世界范围内已成为一个主要议题。全球关于包装与环境的ISO标准将有利于环境保护和促进国际贸易。

包装和环境的国际标准化将立足于全球,欧盟EN标准和亚洲标准指南以及中国国家标准将作为今后ISO国际标准的起点。

中国/瑞典联合秘书处将在WG工作组等项目管理、ISO文件分发、国际秘书的职责划分、区域标准化工作上进行分工合作。

ISO/TC122/SC4包装与环境技术委员会将于2009年12月10—11日在瑞典斯德哥尔摩召开第一次国际会议并正式开展国际标准化活动。在此之前,将于2009年11月9日至10日在比利时布鲁塞尔召开特别会议,三个对包装与环境标准化工作有重要意义的秘书处参与,分别来自三个国家:中国(ISO/TC 122/SC 4联合秘书处),瑞典(ISO/TC 122/SC 4联合秘书处)和日本(ISO/TC 122秘书处),中国出口商品包装研究所将作为联合秘书处和国内对口单位出席会议。

 

2、国际标准化组织举行ISO/TC122/SC4包装与环境技术委员会特别会议

2009年11月9日至10日,国际标准化组织ISO/TC122/SC4包装与环境技术委员会在比利时布鲁塞尔召开了特别会议。会议地点设在欧洲包装与环境组织(EUROPEN)总部。中国出口商品包装研究所作为ISO/TC122/SC4中国国际秘书处和国内技术对口单位以P成员身份派员出席了会议。

ISO/TC122/SC4由瑞典标准协会(SIS)和中国国家标准化管理委员会(SAC)共同承担联合秘书处。中国出口商品包装研究所承担中方联合秘书处工作。

出席会议的有ISO/TC122秘书处所在机构日本包装协会(JPI)、欧洲包装与环境组织(EUROPEN)主席和执行主任、SC4技术委员会提名主席、ISO/TC122/SC4主秘书和欧盟企业与工业董事会的代表。ISO/TC122/SC4中方联合秘书处所在机构中国出口商品包装研究所的代表出席了会议。

1、欧盟包装与环境立法和CEN协调标准

ISO/TC122/SC4提名主席、EUROPEN执行主任对欧洲包装与环境立法和CEN协调标准进行了介绍。欧盟《包装和包装废弃物指令94/62/EC》于1996年在欧洲法律中实施,它以保护环境和促进贸易为宗旨,以循环和再利用为目标,建立对已用包装的回收体系,通过使包装达到基本要求的方式来保证包装货物的自由流动。标准的根本原则是在安全性和产品接纳度的基础上使包装重量和体积达到最小值;包装有害和危险成份对环境影响降到最低;包装应至少适用于一种回收方法,在被要求重复使用时可适用于重复使用;限制重金属 100 ppm。欧盟出版了《包装与环境欧洲及国家立法》、《对包装的基本要求—CEN协调标准的实用指南》、《包装与环境CEN协调标准--问与答》。

2、环境意识包装标准亚洲指南

日本包装协会(JPI)的代表对《环境意识包装亚洲指南》的发展历史以及亚洲指南与欧盟标准的区别进行了说明。EN是欧盟高质量的标准,但是不一定适合亚洲国家。在EN基础上制定亚洲指南,对于亚洲国家是可行的。《环境意识包装亚洲指南》是在欧盟指令基础上,考虑各国规定制定的相关要求,这些要求均是最基础最必要最一般的,并且将化学回收纳入新的标准框架之内,这是对欧盟标准的创新。

3、中国的包装与环境标准化

中国出口商品包装研究所对中国包装与环境标准化工作的情况进行了介绍,受到了与会者的普遍关注。

中国的包装与环境标准化工作起步于1994年,在分析研究德国、美国等包装法令和包装标准的基础上,结合中国国情,起草并颁布了GB16716《包装废弃物处理与利用通则》、GB18455《包装回收标志》国家标准。目的在于消除国际贸易障碍,指导和规范企业包装行为,使包装废弃物的回收管理和再利用实施标准化运作,以此成为了中国开展包装与环境标准化工作的基础。

中国的包装与环境标准化工作,一直在跟踪分析和研究以欧盟为代表的包装法令法规和EN协调标准。

中国在包装与环境标准化领域的工作原则和制订的相关标准,基于循环经济发展政策的要求,以“减量化、再利用和资源化”为着眼点,以“包装与环境的协调发展”作为主旨。  

中国已颁布和即将颁布的有关包装和包装废弃物的国家标准近10项,已完成和正在起草的标准8项。正在开展的标准化研究课题包括《包装资源化和废弃物再利用标准化研究》、《包装及其危害物质控制的研究和标准制定》、《环保包装标准体系的研究》等。

4、欧盟委员会对包装标准的意见

欧盟委员会命令CEN起草一系列对指令的使用者实用的标准和报告,并且预防性包装、重复使用、材料回收、能量回收和生物回收等方面标准已在2000年被采用。

为达到委员会和成员国的要求,CEN在2001年开始修改标准,并且更新的标准在2004年被采用。2005年2月19日委员会在官方期刊上发布了整套标准的参考文献并将其视为“协调标准”。

这意味着符合这些标准的包装就被视为与基本要求相一致,并且符合标准的包装不能以与指令不相符为由被拒绝进入欧洲经济区域的任何国家。换言之,证明的责任被互换了。在参考文献发布之前,被执行机构责难的生产商必须证明其包装与基本要求相一致,但是现在换成执行机构需要证明包装的生产与相关标准的不一致性。

通过提供定义和实施基本要求的实用指南,包装与环境CEN标准将确保包装设计者和分类者在持续研究下保持环保改进的潜能,同时保障在欧洲内部市场中发展包装和包装产品并增加更多的价值。

5、消费者论坛全球项目---包装可持续性的量度

在国际CEO论坛上,企业家提出无论是零售商还是制造商都从不同的角度对他们产品可持续性进行判定,有的注重减量,有的注重产品完整的生命周期,因此进行标准化的工业标准的研究和发展将会确保消费者的利益和得到更高的回收率。

进行此项目的原因:可持续性在商业战略中是一个非常关键的因素;包装对战略很关键;可持续性多变无常的量度会增加成本和复杂性。

此项目要提供一个衡量包装可持续性的常用的量度标准框架。

量度标准框架的原则:有效的可持续性应该体现出经济/社会/环境三方面的要素;包装设计应该考虑整个包装产品的内容,整个包装系统(首次包装,二次包装,三次包装),包装生命周期;通过一般定义和量度的发展,整个工业活动都可实现有效进行(量度应该与公司和设计需求相关,避免责任转移,在发展使用沟通过程中与国际标准一致)。

零售商,制造商和相关组织均积极参与到活动中。

通过明确的定义什么是可持续性,全面细致的接触包装,来制定出通用的包装可持续性量度全球应用定义,以达到降低成本,减少对可持续影响,改善消费者观念,改进决策等目标。

6、关于ISO/TC122/SC4工作组

会议重要内容是对SC4工作组的设立和承担国家进行讨论。主秘书通报了各国的提案并征求与会代表意见,对于主秘书处提议设立的七个工作组,有荷兰、日本、瑞典、中国、美国、韩国等国都对承担工作组秘书处工作表现出了浓厚的兴趣。经过讨论和协商,最终对SC4的7个工作组的承担国进行了初步确定,其中WG1“包装和包装废弃物ISO标准使用要求”和WG3“重复使用”两个工作组由中国承担。WG2“减量化”由荷兰承担,WG4“循环利用”由日本或美国承担,WG5“能量回收”由欧洲国家承担,WG6“化学回收”由日本承担,WG7“生物降解和堆肥”由韩国承担。12月份召开的SC4全体大会上将对工作组的承担国进行正式投票并最终确定。

7、2010年ISO/TC 122/SC4大会

会上,中国提出了在北京承办2010年SC4技术委员会会议的提案,经提名主席、主秘书和与会代表的讨论协商,初步确定明年上半年在北京召开ISO/TC 122/SC4所有工作组的第一次全体大会。

8、ISO/TC122/SC4工作的未来构想

中瑞日三方代表还对SC4未来的发展提出了各自的设想,与会代表交换了意见,并基本达成了共识。

会议期间,中瑞双方针对联合秘书处具体工作分工方案进行了探讨,双方交换了意见,并对细节进行了修改。中国代表还访问了欧洲包装与环境组织(EUROPEN),听取了该组织的基本情况介绍,了解了欧盟包装法令和协调标准的发展进程以及各国实施现状。中方向EUROPEN介绍了中国包装行业的发展以及我国包装与环境标准化工作的开展情况。双方均认为此次会面是个难得的机会,增进了彼此的了解,加强了沟通和交流,为今后在包装与环境领域的技术合作奠定了基础。

 

3、国际标准化组织ISO/TC122/SC4包装与环境技术委员会大会在瑞典召开

国承担包装与环境有关国际标准起草工作组的工作

2009年12月10日至11日,国际标准化组织ISO/TC122/SC4“包装与环境技术委员会”在瑞典斯德哥尔摩召开了第一次全体大会。中国出口商品包装研究所作为ISO/TC122/SC4中国国际秘书处和国内技术对口单位以P成员身份派员率中国代表团出席了会议。
ISO/TC122/SC4“包装与环境技术委员会”由瑞典标准协会(SIS)和中国国家标准化管理委员会(SAC)共同承担联合秘书处。中国出口商品包装研究所承担中方联合秘书处工作。

来自中国、瑞典、日本、韩国、美国、英国、德国、荷兰、比利时、法国、瑞士、西班牙、意大利、芬兰、丹麦等15个国家的70多位代表出席了大会。

会议通过了《包装 包装与环境 ISO标准的使用要求》、《包装 包装与环境 包装系统的优化》、《包装 重复使用》、《包装 材料循环利用》、《包装 能量回收》、《包装 化学回收》、《包装 有机回收》等7个国际标准提案、确定了主席的委任、联络组织的建立、工作组的设立和分工以及下次会议安排等工作,最终形成12项会议决议。关于工作组的设立问题,大会最终确定工作组(WG1)“包装与环境ISO标准的使用要求”由中国承担项目领导人和工作组召集人工作;工作组(WG3)“重复使用”由中国和韩国共同承担,中韩专家分别担任工作组召集人和项目领导人工作。

大会针对中国在比利时会议上提出的在北京承办2010年SC4全体工作组会议的提案进行了讨论并由全体代表一致通过,确定明年上半年在北京召开ISO/TC122/SC4全体工作组会议,SC4大会也同期召开。初步确定会议于2010年5月31日至6月4日召开,其中6月1日至4日召开工作组会议和全体大会。世界包装大会、中国国际包装博览会和国际包装标准化论坛等活动将同期举行。

在工作组正式成立后,征集专家的工作随即启动,各国的专家将通过向该国的ISO成员体单位进行申请,由成员体单位在ISO系统中对专家进行注册后,成为该工作组的正式专家并参与工作。我国企事业单位可通过向国家标准化管理委员会(SAC)提出申请,由SAC对专家进行网上注册登记。

大会对以欧盟协调标准和“环境意识包装亚洲指南”作为ISO标准制定的基础文件取得了一致的意见。欧洲包装与环境组织EUROPEN的代表也对国际社会所进行的关于包装与环境的一些相关活动进行了介绍,为与会代表搭建了一个更为广阔的信息平台。

会议期间,中瑞双方还针对联合秘书处的具体工作分工方案做了进一步协商,双方交换了意见,为今后更好的开展中瑞联合秘书处的工作打下了很好的合作基础。中方代表团还访问了瑞典标准协会(SIS)和INNVENTIA研发公司。分别听取了这两个组织的基本情况介绍,了解了瑞典标准协会(SIS)在标准化工作方面的发展进程和INNVENTIA研发公司在纸、环保材料、包装检测和研发等方面的工作。中方也向瑞方介绍了中国包装行业的发展以及我国包装与环境标准化工作的开展情况,增进了中瑞两国在环保标准化工作方面的了解、沟通和交流,为今后在包装与环境领域的合作奠定了基础。

4、国际标准化组织包装与环境大会将在京举行展ISO标准 保护人类环境 消除贸易障碍 推进低碳经济2010年国际标准化组织ISO/TC122/SC4大会和包装与环境标准化论坛将于5月31日至6月4日在北京国际会议中心举行。这是国际标准化组织(ISO)在我国第一次举办的国际包装标准化大会,也是我国首次举办的国际包装与环境标准化论坛。

全球经济一体化和全球气候变暖,引发世界各国对于包装和环境的充分关注。包装标准化既关系到节约资源,保护环境,又关系到消除国际贸易的障碍。在全球关注低碳经济的今天,此次大会意义非凡,因而大会的主题“发展ISO标准,保护人类环境,消除贸易障碍,推进低碳经济”更加引起国内外各界人士的重视。

国家标准化管理委员会(SAC)作为ISO/TC122/SC4大会的承办部门和包装与环境标准化论坛的主办部门。大会将邀请国家发改委、科技部、工信部、环保部、商务部、质量监督检验检疫总局、食品药品监督管理局、中医药管理局等政府主管部门和国内有关包装机构、企业、科研院所、专家等出席大会。国际标准化组织(ISO)相关委员会、欧盟包装与环境组织及CEN包装标准委员会、各国有关包装和标准化机构、企业等80余位专家专程来华参会。

国内外专家将在大会上就包装和包装废弃物ISO标准使用要求与包装减量化、重复使用、循环利用、能量回收、化学回收等专题发表演讲。演讲内容涉及到包装资源化和废弃物再利用技术;可持续包装解决方案;环保包装新技术、新材料、新工艺;出口包装技术性贸易措施;食品包装安全与卫生;环保包装标准与合格评定;包装工业清洁生产等国内外普遍关注的问题。国际著名的包装研发机构和国内外一些知名企业代表,介绍各种环保包装产品和包装再利用的重要技术及产生的巨大经济效益。

参会代表涉及领域广泛,包括标准、环保、质检、设计、包装材料生产加工、包装废弃物回收和再利用、物流、外贸等有关机构和企业;包装使用企业,如食品、饮料、乳品、啤酒、医药、电器等世界500强和中国上市公司等将参加大会。与会人员形成一个巨大的产业链,蕴含着发展低碳经济的巨大市场。大会期间,同时参加世界包装大会、世界包装论坛和6月2日北京国际包装博览会开幕式。

此次大会是一次国内外包装与环境技术交流与合作的全球性大会,也是充满商机的国际盛会。

国际标准化组织ISO/TC122/SC4包装与环境技术委员会的各国代表将就国际包装与环境标准化进行研讨并提出国际标准草案。

中国的包装与环境标准化是在分析研究国际包装法令和包装标准的基础上,结合中国国情,起草并颁布了GB16716《包装废弃物处理与利用通则》系列标准和GB18455《包装回收标志》等国家标准。目的在于消除国际贸易障碍,指导和规范企业包装行为,使包装废弃物的回收管理和再利用实施标准化运作,以此成为了中国开展包装与环境标准化工作的基础。基于循环经济发展政策的要求,以“减量化、再利用和资源化”为着眼点,以“包装与环境的协调发展”作为包装与环境标准化的宗旨。

中国已颁布和即将颁布的有关包装和包装废弃物的国家标准近10项,已完成和正在起草的标准8项。正在开展的标准化研究课题包括《包装资源化和废弃物再利用标准化研究》、《包装及其危害物质控制的研究和标准制定》、《环保包装标准体系的研究》等国家重点科技项目。

中国出口商品包装研究所(CEPI)在包装与环境标准化方面的研究成果得到国内外的重视和认可,经国家标准化管理委员会(SAC)批准,承担国际标准化组织ISO/TC122/SC4包装与环境技术委员会中国国际秘书处和国内技术对口单位并已P成员身份参与国际标准化活动,增强了我国在国际标准制订方面的话语权。此次国际标准化组织ISO/TC122/SC4大会和包装环境标准化国际论坛的召开,必然加快我国包装与环境标准的研发工作。

受国家标准化管理委员会(SAC)的委托,中国出口商品包装研究所(CEPI)协办此次ISO/TC122/SC4大会并承办包装环境标准化国际论坛。

大会承办方将邀请中央电视台、新华社、《经济日报》等主流媒体,以及《中国包装报》、《中国环境报》、《出口商品包装》等专业媒体的记者参会。

5、关于拟组建全国包装标准化技术委员会包装与环境分技术委员会推荐委员工作的通知

为推进我国包装与环境领域的标准化工作,根据全国包装标准化技术委员会工作计划并经国家标准化管理委员会同意,拟组建全国包装标准化技术委员会“包装与环境”分技术委员会(SAC/TC49/SC4)。

现进行委员推荐工作。委员由以下单位和专家代表组成:

1、包装行业内具有影响和标准化工作基础较好的,从事包装与环境领域的技术研究、产品开发、设计、生产、试验、监督检测的机构、科研院所、大专院校等单位和专家。

2、在国内具有影响和标准化工作基础较好的,从事环保包装产品生产和设计制作的企业以及环境保护、外贸、物流等行业的机构和专家。

推荐的委员应从事本专业有关的工作,具有较高的理论水平和较丰富的实践经验,熟悉和热心本专业标准化工作,能积极参加标准化活动,具有中级以上技术职称(对本专业确有专长的可适当放宽职称要求)的科技人员。

正、副主任委员由委员中产生,产生方式由上级主管部门会同有关单位协商提名。

包装与环境分技术委员会的工作领域包括:包装与环境术语、标志、技术与方法、环保包装材料和容器、包装和包装废弃物处理与利用标准化;标准的宣贯及与本委员会相关的标准化协调工作;对口国际标准组织ISO/TC122/SC4“包装与环境”技术委员会。

3)亚洲包装联合会APF

亚洲包装联合会(APF)是由亚洲五个国家中国、印度、韩国、菲律宾和日本于1966年组建而成的。

1966年9月8-9日,来自亚洲16个国家的包装研究机构和组织的代表参加了在东京召开的国际包装大会。大会的主要目的是一致同意组成一个为促进包装领域中的国际合作,特别是亚洲国家之间合作的“亚洲包装联合会”组织。1966年9月26日,亚洲包装联合会在东京正式召开成立大会。

1978年,经国务院批准,中国出口商品包装研究所代表中国作为亚洲包装联合会理事成员。第十一届亚洲包装联合会主席国为中国,秘书处设在中国出口商品包装研究所。

亚洲包装联合会的工作宗旨:

1.包装技术国际交流;

2.包装教育、培训的国际合作;

3.包装与营销的国际标准化;

4.包装工业项目的国际合作;

5.与其他国际组织和协会的紧密联系;

6.评选“亚洲之星AsiaStar”包装奖。

亚洲包装联合会一直积极地与其他地区的联合会进行合作,特别是1968年世界包装组织在日本东京的组建中起到了重要的作用。“亚洲之星AsiaStar”包装设计奖的评选,是亚洲包装联合会的一项重要活动。获奖者由亚洲包装联合会颁发奖杯及证书。

亚洲包装联合会的正式成员现有中国、澳大利亚、印度、斯里兰卡、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、菲律宾、新加坡、蒙古、泰国、孟加拉、越南等14个国家的包装机构和团体。附属成员有中国、俄罗斯、韩国、泰国等国家的包装机构和团体。现任主席由中国包装联合会石万鹏会长担任,现任秘书长由泰国工业促进部Dr. Aditad Vasinonta先生担任。亚洲包装联合会同时为世界包装组织成员。

 

官方网站http://www.asianpackaging.org/main/