欢迎来到中国绿色包装产业技术创新战略联盟

联盟成员

您的位置:首页 > 联盟成员活动

《2014国际食品包装安全技术研讨会》总结

2014年11月26-27日,《2014国际食品包装安全技术研讨会暨2014食品包装安全技术高级研修班》在山东济南圆满举行。邀请到20位国内外涉及食品包装安全方面的政府官员、行业领导、专家学者和知名企业技术负责人与会授课,参会代表达150余人。

研讨会是由中国绿色包装产业技术创新战略联盟携手国家人力资源社会保障部-中国继续工程教育协会共同举办的,并得到了国家质检总局等国家相关部委的有力指导,以及中国包装总公司、中国科技产业化促进会、赛伯乐(中国)投资、雀巢(中国)有限公司、山东省产品质量检验研究院、中国塑协复合膜制品专业委员会等单位的大力支持。

研讨会旨在落实国家《食品安全法》和国务院关于加强食品安全工作的文件精神,从食品包装全产业链入手,弘扬绿色包装理念,提倡绿色食品包装,用诚信和责任提高企业的核心竞争力,并就如何保障食品包装安全这一重要课题进行深入探讨和研究。研讨会包括主题论坛、行业展览、参观和专题研讨等几个组成部分。

 

 

研讨会主要从以下四个方面进行深入商讨和研究。一是重点介绍国内外食品包装的发展趋势;宣讲国家监管部门对食品包装的新政策和法规;解读欧盟、美国FDA等国外标准的最新政策;解析新老GB9685的应用与差别等。二是讲授当前食品包装安全监督检验与测试的指导;介绍食品包装最新理念的检测研究;例如:食品接触用纳米材料中纳米粒子的迁移及检测研究;用菌种DNA条形码鉴定并识别包装食品的安全性;食品冷链运输标准的测试方法;解读国内外食品包装材料的检测方法等。三是探讨食品包装的用户企业对包装材料的需求与要求和生产企业如何应对用户企业的需求与要求。强化构建企业的核心竞争力。四是食品包装各产业链的安全监管,弘扬绿色包装,发展独特的、环保的产品来保障食品的安全性。

 

 

会议聚集了食品包装产业链的上下游企业,大家交流思想,分享经验,共同研讨。与会代表一致反映,通过研讨会获得了国家食品包装安全的最新政策法规,聆听了中外专家有关食品包装安全的精彩演讲,得到了国内外一流的食品生产企业和食品包装企业以及相关辅助企业的前沿信息,共同分享了国际包装食品安全的新技术、新产品、新材料及新理念。通过专家学者分析国内外食品包装材料安全现状和发展趋势,讲解国内、外直接接触食品包装材料的相关法律和法规,分享食品包装产业链中各参与者关于安全方面的实际操作经验,从而提高食品包装生产和使用企业对食品接触材料安全性的认知和重视程度,进而推进包装行业和食品行业对食品接触材料、食品安全性工作的开展。

在与会代表的共同努力之下,这次大会成为了促进食品包装安全学术交流的盛会;也成为了展示食品包装安全最新技术、产品和解决方案的行业平台展示的盛会。

会后,将为《2014食品包装安全技术高级研修班》的学员颁发证书。

 

 

中国绿色包装产业技术创新战略联盟成立一年多来,在联盟理事会和全体成员的共同努力下,作了大量的工作。按照国家科技部对国家试点联盟的规范和要求,完成了申报试点的前期准备工作,与各成员单位签订了书面协议,现有成员达50余家,涵盖了包装产业相关的企业、院校、科研单位及知名用户。重点开展了建立包装产业投资基金工作,以赛伯乐(中国)投资等金融投资企业为主,搭建联盟产业基金平台,设立投融资产业专项资金,并研讨建立资质审核、资金管理等相关制度,为联盟有需求的会员企业提供投融资服务和支持。研讨了包装行业重点科技发展方向和重点项目,力争国家主管部门的政策和资金支持,促进我国包装业持续健康发展。研究建立绿色包装评价体系,将立足于包装全生命周期,通过包装技术革新和包装基材的改进与研发,推进包装产业链条各环节降低成本和节能减排,构建包装产业的循环经济发展的新产业模式。加强了联盟各成员间的联系和交流,筹建的联盟网站将正式上线,发行了《绿色包装》刊物,多次举办相关学术交流活动,为进一步发挥联盟推动和引导包装产业技术创新战略,提升包装产业技术创新能力,实现联盟成员间优势互补、利益共享和风险共担,促进企业提高自主创新能力,打造具有较强的国际竞争力的产业联盟发挥了重要作用,搭建起绿色包装产业发展的创新平台。